Wednesday, 31 July 2013

Omurice ( Omelete ala jepang )

Omurice (オムライス omurais?) adalah makanan Jepang berupa nasi putih yang digoreng bersama saus tomat dan dibungkus oleh telur goreng omelet. Namanya berasal dari kata omelet dan rice. Di atas omurice biasanya disiram sedikit saus tomat atau saus demiglace agar kelihatan menarik.
Nasi untuk omurice biasanya diberi daging ayam, udang, cumi-cumi, jamur, dan bawang bombay. Chicken rice adalah sebutan lain untuk nasi untuk omurice dengan daging ayam dan saus tomat.
Nasi untuk omurice diletakkan di atas telur dadar setengah matang yang dibuat di atas penggorengan, lalu dengan gerakan tangan seperti membalik isi penggorengan, nasi menjadi terbungkus dengan telur dadar. Omurice yang dibuat di rumah biasanya menggunakan teknik membungkus nasi dengan telur yang lebih mudah dengan cara membalikkan isi penggorengan di atas piring.
Omurice pertama kali diciptakan untuk pengunjung restoran yang sakit gangguan pencernaan oleh restoran bernama Hokkyokusei yang terletak di Namba, Osaka. Ada juga versi lain yang mengatakan Omurice lebih dulu diciptakan oleh restoran bernama Renga-tei di Ginza, Tokyo sekitar abad ke-19.
Omukare adalah variasi omurice dengan kuah kari, sedangkan Omuhayashi adalah variasi omurice dengan saus Hayashi rice. Omusoba adalah Yakisoba yang dibungkus oleh omelet.
resep
-Campuran Nasi
2 sendok makan minyak goreng
1 sendok makan mentega
1/4 bawang bombay, potong kecil-kecil
1/4 sendok teh garam
1 sosis, potong bentuk koin, belah dua
1 piring nasi
-Bumbu Nasi
1 sendok makan saus tomat
1/4 sendok teh merica
1/4 sendok teh garam

-Omelette
1-2 butir telur (tergantung ukuran)
1 sendok makan mentega
1 sendok makan minyak goreng
1/4 sendok teh garam

-Saus
Saus tomat secukupnya

Cara memasak:
1.Panaskan minyak goreng
2.Masukkan bawang bombay dan tumis sampai bawang bombay berubah warna
3.Masukkan sosis dan bumbu nasi
4.Masak sebentar sampai sosis matang (jangan terlalu lama hingga bawang bombay gosong)
5.Masukkan nasi dan mentega,aduk hingga rata
6.Saat nasi sudah cukup panas, matikan api
7.Kocok telur hingga putih dan kuningnya menyatu, tambahkan garam
8.Panaskan wajan, tambahkan mentega dan minyak goreng
9.Goreng telur hingga setengah matang
10.Saat telur sudah setengah matang, tambahkan nasi yang telah dimasak diatas telur itu, disalah satu sisinya
11.Lipat sisi telur yang lainnya menutupi bagian atas nasi
12.Pindahkan omurice ke piring, beri saus tomat pada bagian atas
13. Omurice siap dihidangkan.
Bila kita kurang mampu untuk memasak nasi goreng, maka kita bisa mencoba memasak omurice dengan nasi goreng yang kita beli dari penjual nasi goreng atau menggunakan nasi goreng buatan orang lain. Bila kita melakukan hal ini, yang perlu dilakukan hanyalah memanaskan nasi goreng tersebut, lalu memasak mulai langkah 7-selesai.



From : Taufik Akbar &  http://belajar-nihongo.blogspot.com

No comments:

Post a Comment