"Odori-don"
atau "mangkuk nasi dengan cumi yang menari" adalah masakan Jepang yang
menyajikan cumi hidup yang telah dipenggal kepalanya dan diletakkan di
atas semangkuk nasi sushi bersama potongan atau irisan tipis kepalanya
yang terpenggal.
Awalnya, kepala cumi tersebut terlihat tidak bergerak, tetapi jika dituangkan bumbu kecap khas Jepang di atasnya, maka cumi tersebut akan bergerak seperti sedang "menari".
Setelah "pertunjukkan" itu, cumi kemudian diangkat dari mangkuk dan dipotong-potong menjadi ukuran kecil untuk kemudian disajikan kembali oleh koki.
jika ingin mencoba Odori-don silahkan kunjungi restoran Ikkatei Tabiji di Hokkaido, Jepang, dgn harga sekitar Rp205,000.
Awalnya, kepala cumi tersebut terlihat tidak bergerak, tetapi jika dituangkan bumbu kecap khas Jepang di atasnya, maka cumi tersebut akan bergerak seperti sedang "menari".
Setelah "pertunjukkan" itu, cumi kemudian diangkat dari mangkuk dan dipotong-potong menjadi ukuran kecil untuk kemudian disajikan kembali oleh koki.
jika ingin mencoba Odori-don silahkan kunjungi restoran Ikkatei Tabiji di Hokkaido, Jepang, dgn harga sekitar Rp205,000.
No comments:
Post a Comment