Udon
adalah salah satu mie yang berasal dari jepang. Terdapat tiga variasi
ukuran udon, diantaranya udon tebal, udon tipis dan udon kecil-kecil.
Untuk menikmatinya, udon dapat diolah dengan beberapa variasi masakan.
Salah satunya, udon kuah. Olahan udon ini memiliki rasa yang segar
apalagi dengan campuran daging sapi yang empuk. Simak 2 resep udon kuah
dengan campuran sapi, seperti dikutip dari detikfood:
Udon kuah ini memang sangat segar rasanya. Sedikit tambahan cabai giling dan minyak wijen membuat aroma kuahnya sangat harum. Paduan udang dengan irisan daging sapi ternyata memberi cita rasa gurih yang sangat pada kuah. Apalagi saat kuahnya dihirup panas.
2 siung bawang putih, cincang halus
750 ml kaldu/air
2 sdt cabai merah giling
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
1 sdt minyak wijen
150 g daging sapi, iris tipis
75 g udang kupas, cincang kasar
250 g ramen kering, rebus hingga lunak, tiriskan
100 g daun seruni, bersihkan
2 batang kucai, potong 3 cm
2 batang daun bawang, iris serong 1 cm
Tuangi kaldu, tambahkan cabai, merica, gula, garam dan minyak wijen. Didihkan.
Masukkan irisan daging sapi dan udang, didihkan hingga matang.
Tambahkan kucai dan daun bawang, didihkan hingga layu. Angkat.
Taruh ramen di mangkuk saji, tuangi kuah panas dan isinya.
Sajikan panas.
Untuk 2 orang
Untuk mengusir udara dingin sekaligus memberi rasa kenyang, udon kuah daging pedas bisa jadi pilihan tepat. Apalagi terdapat kuah yang pedas plus tambahan daging sapi yang gurih sedap. Hirup kuahnya selagi hangat mengepul!
Bahan:
2 sdm minyak sayur
1 sdt minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang halus
200 g daging sapi untuk sukiyaki, potong dua
750 ml air
1 sdt cabai bubuk
2 sdm saus cabai botolan
1/2 sdt merica hitam bubuk
2 sdm kecap Jepang
1 sdt garam
500 g udon basah/segar, siram air hangat, tiriskan
Taburan:
1 sdm kucai cincang
Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
Tuangi air, tambahkan bumbu, didihkan. Angkat.
Taruh udon dalam mangkuk-mangkuk saji.
Tuangi kuah berikut dagingnya.
Taburi kucai, sajikan hangat.
Untuk 2 orang
From : Taufik Akbar
1. Udon Kuah Daging dan Udang
Udon kuah ini memang sangat segar rasanya. Sedikit tambahan cabai giling dan minyak wijen membuat aroma kuahnya sangat harum. Paduan udang dengan irisan daging sapi ternyata memberi cita rasa gurih yang sangat pada kuah. Apalagi saat kuahnya dihirup panas.
Bahan:
1 sdm minyak sayur2 siung bawang putih, cincang halus
750 ml kaldu/air
2 sdt cabai merah giling
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
1 sdt minyak wijen
150 g daging sapi, iris tipis
75 g udang kupas, cincang kasar
250 g ramen kering, rebus hingga lunak, tiriskan
100 g daun seruni, bersihkan
2 batang kucai, potong 3 cm
2 batang daun bawang, iris serong 1 cm
Cara membuat:
Tumis bawang putih hingga kuning dan harum.Tuangi kaldu, tambahkan cabai, merica, gula, garam dan minyak wijen. Didihkan.
Masukkan irisan daging sapi dan udang, didihkan hingga matang.
Tambahkan kucai dan daun bawang, didihkan hingga layu. Angkat.
Taruh ramen di mangkuk saji, tuangi kuah panas dan isinya.
Sajikan panas.
Untuk 2 orang
2. Udon Kuah Daging Pedas
Untuk mengusir udara dingin sekaligus memberi rasa kenyang, udon kuah daging pedas bisa jadi pilihan tepat. Apalagi terdapat kuah yang pedas plus tambahan daging sapi yang gurih sedap. Hirup kuahnya selagi hangat mengepul!
Bahan:
2 sdm minyak sayur
1 sdt minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang halus
200 g daging sapi untuk sukiyaki, potong dua
750 ml air
1 sdt cabai bubuk
2 sdm saus cabai botolan
1/2 sdt merica hitam bubuk
2 sdm kecap Jepang
1 sdt garam
500 g udon basah/segar, siram air hangat, tiriskan
Taburan:
1 sdm kucai cincang
Cara membuat:
Tumis bawang putih hingga wangi dan kuning.Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
Tuangi air, tambahkan bumbu, didihkan. Angkat.
Taruh udon dalam mangkuk-mangkuk saji.
Tuangi kuah berikut dagingnya.
Taburi kucai, sajikan hangat.
Untuk 2 orang
From : Taufik Akbar
No comments:
Post a Comment